Наверх
+7 (495) 991-23-32
График работы: Пн-Вс, 9.00-21.00
Сб-Вс по согласованию по тел.!
Москва, Проспект Мира, д.69 стр.1
 
Архитектор онлайн!

Правильная теплоизоляция бани

Что может быть лучше, чем попариться в своей баньке? Но чтобы в бане можно было с комфортом помыться и попариться, необходимо? Чтобы она обладала правильной теплоизоляцией. Тепло должно оставаться в самой бане, а не просачиваться наружу.

Конечно, сейчас есть различные современные химические составы для пропитки деревянных стен и перекрытий бани, но их применение может быть чревато негативными последствиями. В горячем влажном воздухе эти химические соединения могут испаряться и загрязнять воздух. Поэтому так важна правильная теплоизоляция бани, основанная на правильном выборе материала и конструкции всех ее составных элементов. Конечно, необходима хорошо работающая и эффективная система воздухообмена и вентиляции в бане.

Давайте рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание при теплоизоляции бани.

  1. Фундамент. Фундамент – это основа, на которой размещена конструкция бани. Утепляется фундамент в его верхней части посредством использования минеральных матов. Конечно, в фундаменте должны быть отверстия для вентиляции, чтобы влага не копилась в пространстве под баней. Также следует произвести утепление грунта под полом слоем шлака или керамзита. Обратите внимание на деревянные конструкции, на которые настлан пол: лаги, балки. Они должны быть хорошенько просушены!
  2. Стены. На теплоизоляцию стен необходимо обратить самое пристальное внимание. Утепляют стены бани в месте между внутренней обшивкой и наружными несущими стенами. Лучше всего для этого дела подходит фольга. Если в бане имеется комната для отдыха, то там можно использовать и крафт-бумагу.
  3. Крыша. Не забудьте защитить деревянные элементы конструкции крыши от воздействия пара. Для этого обмажьте стропила смесью состоящей из глины и опилок, или другого наполнителя подходящего для этих целей. Такие меры, во-первых, уберегут баню от утечки тепла и поспособствуют поддержанию нужной температуры; а во-вторых, воспрепятствуют образованию на стропилах водяного конденсата, губительного для деревянных конструкций крыши.
  4. Окна. Не менее важно тщательно утеплить окна. Через оконные проемы, при плохом утеплении, выходит наружу колоссальное количество тепла. Как правило, проблемными местами являются щели под подоконником, неплотно пригнанная рама окна, зазоры между рамой и стеклами. Такие утечки тепла нужно обязательно пресекать. Для этого тщательно проконопатьте все щели и зазоры, причем обязательно негорючим материалом! Также эффективно применение замазки или строительной пены. Хорошо если в окнах бани будет установлено два или три стекла. Можно установить и пластиковые стеклопакеты, но в них обязательно должна быть форточка! Важно иметь возможность проветрить банное помещение. В бане не должен скапливаться угарный газ!
  5. Двери. Теплоизоляция двери ведущей в парилку, также очень важна. Между дверью и косяком не должно быть щелей, да и сама дверь не должна быть большой. Все это также из соображений теплоизоляции.
    Кроме этого, не забывайте о некоторых важных моментах. Например, правильно размещайте полки в бане. Не ставьте их вплотную к стенам или к печи.

Для засыпки в печку, в каменку выбирайте круглые камни, хорошо, если это будет гранит или базальт. Внутреннюю деревянную обшивку бани лучше всего делать из лиственных пород. Ель, к примеру, истекает смолой, а вот осина – мягкая порода, и смолу не выделяет.

И самое главное, помните, на теплоизоляции бани лучше не экономить! Купите все необходимое, сделайте качественную теплоизоляцию, и баня будет долго радовать вас, ваших родных и друзей!

Хорошего вам пара!

© Copyright 2010-2016. Все материалы, находящиеся на данном веб-сайте (фотографии, текст, статьи) защищены законами "Об авторском праве и смежных правах РФ".
Копирование материалов без письменного согласия администрации сайта повлечет за собой административную и уголовную ответственность.
Адрес офиса: г.Москва, Проспект Мира, 69
E-mail: info@brusbani.ru
Телефон: +7 (495) 991-23-32